Александр Бирюков: «Взаимодействие институтов развития – фактор экономического роста территории»

08 Ноября

Генеральный директор Корпорации развития Забайкальского края Александр Бирюков прокомментировал присоединение Забайкальского края к Дальневосточному федеральному округу и взаимодействию с дальневосточными институтами развития. 
Глава Корпорации развития Александр Бирюков отметил, что присоединение к Дальнему Востоку дает новые возможности и инструменты для развития региональной экономики и стимулирования бизнес-инициатив. Задача и органов исполнительной власти, и организаций инфраструктуры - максимально верно выбрать и применить необходимые меры поддержки и преференции с учетом особенностей именно нашей бизнес-среды, отраслевой специфики и прочих факторов.
«Сегодня у нас появляется  возможность работы с институтами развития, подведомственными  Министерству развития Дальнего Востока. В их числе - Фонд развития   Дальнего Востока, Корпорация развития, Агентство по развитию человеческого капитала и Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, доказавшие свою эффективность на территории других регионов. Налаживая взаимодействие, организуя на нашей территории доступ к формам поддержки, предлагаемыми этими институтами развития, мы обеспечим дополнительные возможности для инвестиций - как внешних, так и внутренних. Формирование связей и нахождение точек соприкосновения в каждом регионе имеет свои особенности и Корпорация развития, обладая деловой репутацией и знанием предпринимательской среды, станет, мы надеемся "точкой входа" в Забайкалье всех тех новшеств и возможностей, которые несет в себе вхождение края в Дальневосточный федеральный округ», - резюмировал он.
Напомним, глава Забайкальского края Александр Осипов обратился к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой распространить на край меры поддержки, которые действуют на Дальнем Востоке. После этого Владимир Путин подписал указ о передаче Бурятии и Забайкальского каря из состава Сибирского федерального округа в Дальневосточный. 
          Корпорация развития Забайкальского края - региональный институт развития, сопровождает инвестиционные проекты по принципу «одного окна».  Являясь государственным институтом, предоставляет льготное и долгосрочное финансирование посредством Фонда развития промышленности. Благодаря наличию в структуре Регионального центра инжиниринга производственные предприятия получают софинансирование на важные для развития своих предприятий исследования. Взаимодействие Корпорации развития с Российским экспортным центром позволяет внедрять различные виды поддержки – от подготовки перечня контактов импортеров до софинансирования расходов по выставочной деятельности.