Началась подготовка строительной площадки рудника №6 ППГХО

14 Февраля

Топографо-геодезические работы начаты для подготовки строительной площадки нового уранового рудника №6 Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО)

На место будущего строительства первого объекта рудника №6 – главной понизительной подстанции – вышли геодезисты Бюро инженерно-геодезических работ. Они обозначают границы стройплощадки.

«После подготовительных работ на площадке будет выполнена разбивка объекта - вынос в натуру проектных координат на местности. Затем мы будем сопровождать строительство подстанции. Для качественного выполнения инженерно-геодезических изысканий мы обладаем всем необходимым:  квалифицированными специалистами и современными электронными приборами. Очень приятно, что сегодня, как 50 лет назад, в годы рождения нашего города в приаргунской степи, грандиозная стройка начинается с геодезии», - рассказала начальник Бюро инженерно-геодезических работ Елена Мяделец.

Общая площадь площадки главной понизительной подстанции составляет 3510 квадратных метров. Помимо основного оборудования, здесь установят линии электропередач. Напомним, что строительство объекта для обеспечения стройплощадки, а затем и самого рудника №6 электроэнергией по постоянной схеме, предполагается начать в феврале. Оборудование для главной понизительной подстанции уже начало поступать на склады ППГХО. Подрядчики, определенные по итогам конкурентных процедур, выйдут на площадку после повышения температуры.

Напомним, что губернатором  Натальей Ждановой и правительством Забайкальского края проводится всесторонняя  работа для решения вопроса финансирования инвестиционного проекта по строительству Рудника. Реализация проекта позволит сохранить рабочие места (в рудоуправлении – около тысячи человек, и порядка двух тысяч человек вспомогательного обслуживающего персонала), а также производственную инфраструктуру предприятия. По прогнозам, один только Рудник №6 в состоянии обеспечить половину всей добычи урана в России.

Наталья Жданова выступала с этой темой на заседании Совфеда, а также в августе 2017 года встречалась с президентом Владимиром Путиным по поводу финансирования проекта. Целенаправленную работу в данном направлении также постоянно ведут государственные и законодательные власти края, члены Совета Федерации от Забайкалья. Объединенными усилиями предложение о предоставлении средств на строительство Рудника № 6 было включено в Постановление, принятое Советом Федерации.

Первая очередь рудника должна быть введена в эксплуатацию в 2023 году, что позволит крупнейшему уранодобывающему предприятию страны не прекращать поставки стратегического металла российской атомной отрасли.