Прокуратура Забайкальского края потребовала в суде возместить 4 млн рублей ущерба с осуждённых за коррупцию экс-чиновников администрации Читинского района

25 Марта

В декабре 2018 года Центральный районный суд г. Читы рассмотрен уголовные дела в отношении экс-главы администрации Читинского района Андрея Просяника, экс-начальника Управления имущественных и земельных отношений и архитектуры администрации Читинского района Александра Шелопугина и бывшего главного врача Читинской районной больницы Виктора Куликова.

Вступившими в законную силу приговорами они признаны виновными в совершении коррупционных преступлений, предусмотренных ст. 160 УК РФ (присвоение). В зависимости от роли и степени участия, а также иных обстоятельств им назначены наказания в виде лишения свободы на срок от 3 лет 5 месяцев до 6 лет условно со штрафами в размере от 500 тыс. рублей до 1,2 млн рублей и лишением права занимать руководящие должности.

Суд установил, что в 2010-2012 годах они совершили хищение двух муниципальных земельных участков площадью 6 и 21 га соответственно путем незаконного предоставления подконтрольным дачным некоммерческим товариществам. Земельные участки были размежеваны на более мелкие и в последующем реализованы гражданам по рыночной стоимости. Полученными от реализации участков денежными средствами бывшие чиновники распорядились по своему усмотрению, причинив муниципальному району имущественный вред в особо крупном размере.

В целях возмещения причиненного муниципальному образованию ущерба прокурор обратился в суд с исковыми заявлениями о взыскании с виновных более 4 млн. рублей. Для обеспечения взыскания на имущество осуждённых наложен арест.

Исковые заявления находятся на рассмотрении.

Информацию предоставил прокурор отдела прокуратуры края Антон Горчуков