В Чите суд по иску прокуратуры вынес решение о взыскании с экс-заместителя председателя комитета по развитию инфраструктуры администрации Читы суммы полученной взятки

03 Апреля

Прокуратура Железнодорожного района г. Читы Забайкальского края обратилась в суд с иском в интересах Российской Федерации о взыскании с бывшего заместителя председателя комитета по развитию инфраструктуры администрации городского округа «Город Чита» Вячеслава Шуляковского в доход государства незаконно полученных денежных средств в размере 2,8 млн рублей.

Ранее вступившим в законную силу приговором суда он осужден за коррупционные преступления, в том числе, взятки, к 11 годам лишения свободы. Суд установил, что в период с лета 2009 года по октябрь 2012 года Шуляковский за взятку в размере 2,8 млн рублей, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, заключил 28 муниципальных контрактов на приобретение квартир для детей-сирот по заведомо завышенной стоимости на общую сумму свыше 75 млн. рублей.

Обращаясь в суд с иском, прокуратура указала, что в силу закона сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна и влечет в данном случае возможность взыскания в доход Российской Федерации всего полученного по ней.

Суд согласился с доводами прокурора о противоправности действий ответчика в виде получения денежных средств в качестве взятки и удовлетворил требования прокурора о взыскании 2,8 млн рублей с Вячеслава Шуляковского.

Решение суда не вступило в законную силу.

Информацию предоставила помощник прокурора Железнодорожного района г. Читы Юлия Ласевич