В Забайкалье стартовал социальный проект «Мамина школа. Новый шаг»

11 Июля

10 семей с детьми с нарушениями слуха и зрения приедут на специальную смену, где их обучат современным технологиям взаимодействия. Это стало возможным благодаря социальному проекту «Мамина школа. Новый шаг», реализуемого на средства президентского гранта. Мероприятие проходит на базе регионального реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Спасатель».
 Проект объединяет семьи, воспитывающие детей с нарушения слуха и зрения, педагогов и психологов экспертного уровня, имеющих значительный опыт работы с такими детьми. Также в проекте примут участие волонтеры, молодые люди, профессионально работающие с семьями по месту жительства, но которые при этом нуждаются в повышении уровня компетентности.
Совместная работа продолжится семь дней. Будет проведена комплексная педагогическая и психологическая диагностика детей, в ходе которой выявляются возможности и способности ребенка. Итогом недельной работы станет программа, составленная для каждого ребенка и содержащая как его персональную траекторию развития, так и практические рекомендации для родителей и педагогов. 
В программе мероприятия - работа с педагогом Сергиево-Посадского детского дома для слепоглухих детей, психологом одного из московских специализированных центров. Родители не только получат ответы на многие вопросы и помощь профессионалов, но и благодаря помощи волонтеров смогут отдохнуть, пообщаться друг с другом, а также укрепить местное родительское сообщество и попасть в «Школу лидеров» - курсы по социальному проектированию. 
Запланировано также проведение практического семинара для специалистов образовательных и социальных учреждений на тему «Организация системы непрерывного сопровождения семей детей с тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР). Проблемы и решения».
Забайкальская смена является продолжением проекта «Мамина школа», который проходил в 2018 году в Ставропольском крае, Новгородской области, Нижегородской области и республике Башкортостан. Площадки проведения в 2019 году – Забайкальский край, Свердловская область, Волгоградская область, Нижегородская область, Новосибирская область.
По словам министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края Инны Щегловой, такие мероприятия – обучающие, объединяющие и развивающие – необходимы и для родителей, и для деток, и для специалистов, которые работают с семьями, в которых воспитывается особенный ребенок
«Дети с нарушениями слуха и зрения, наверное, как и все дети с особенностями развития – воспринимают этот мир иначе. И порой, даже родители не всегда могут найти с ними контакт. Семьям, которые воспитывают особенных детей, всегда важно ощущать поддержку государства, общества, профессионалов. Именно на таких семинарах родители, каждый день которых состоит из борьбы за здоровье ребенка – могут открыть в себе педагога и реабилитолога, смогут поверить себя и своего ребенка, научиться понимать его и научить окружающих этому», - считает Инна Щеглова.
В Забайкальском крае активно ведется работа  по привлечению президентских грантов для развития социальной сферы.
В 2018 году обладателями президентских грантов стала 21 некоммерческая организация, представляющая Забайкальский край. В регион было привлечено более 42 миллионов рублей. Среди субъектов Дальневосточного федерального округа по этому показателю Забайкальский край занял 4 место. Также отметим, что благодаря привлеченным грантовым средствам на реализацию проектов по работе с детьми, инвалидами, по благоустройству территорий, по развитию спорта, некоммерческим сектором за три последних года в регионе создано более ста рабочих мест.
Объявлены результаты первого конкурса президентских грантов 2019 года. В перечень победителей вошли и некоммерческие организации Забайкальского края, которые реализуют 12 инициатив на общую сумму более 17,8 миллиона рублей.
Развитие региона определяется успешностью новой социально-экономической политики, проводимой полпредом президента Юрием Трутневым по поручению Владимира Путина.