Владимир Путин подписал указ о награждении забайкальца Бато-Жаргала Жамбалнимбуева Орденом Дружбы

12 Февраля

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении Орденом Дружбы забайкальца Бато-Жаргала Жамбалнимбуева.

Бато-Жаргал Жамбалнимбуев с 2001 по 2013 годы был сенатором  от исполнительного органа государственной власти Забайкальского края. С 2013 по 2018 год работал аудитором Счётной палаты Российской Федерации.

Высокой государственной награды Бато-Жаргал Жамбалнимбуев удостоен за заслуги в укреплении системы государственного финансового контроля и многолетнюю добросовестную работу.

Бато-Жаргал Жамбалнимбуев родился в 1948 году в посёлке Агинское. Работал на Орловском ГОКе слесарем-электриком. В 1973 году окончил Томский политехнический институт. Работал ассистентом, затем старшим преподавателем института. С 1981 по 1991 год преподавал в Читинском политехническом институте. Был старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой.

С 2001 года представлял интересы Агинской Бурятской окружной думы в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Входил в состав комитетов СФ по вопросам экономической политики, по международным делам, был членом комиссии по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации, комиссии по естественным монополиям и других. В 2005 году полномочия Жамбалнимбуева в Совете Федерации подтверждены повторно. В 2010 году  Жамбалнимбуев был назначен сенатором в третий раз. На 112-ой Ассамблее Межпарламентского союза - международная организация, служащая для координации действий парламентов мира (Манила, Филиппины) был избран вице-президентом постоянного комитета по вопросам мира и безопасности. На 124-ой Ассамблее (Панама) - вице-президентом постоянного комитета союза по вопросам устойчивого развития, финансов и торговли. В 2013 году назначен аудитором Счётной палаты РФ.