Забайкальские проекты в области лесопереработки, сельского хозяйства и строительства домов заинтересовали Китайских предпринимателей на международной бирже контактов

01 Июня

Международная биржа контактов, организованная Управлением коммерции г. Хулунбуир (КНР), министерством международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края и АО «Корпорация развития Забайкальского края» состоялась в городе Хайлар Китайской Народной Республики.

 В мероприятии приняли участие министр международного сотрудничества и внешнеэкономических связей региона Алексей Дроботушенко, заместитель мэра города Хулунбуир Ма Цзинь, начальник Управления коммерции города Хулунбуир Лю Цзинчжун, заместитель генерального директора регионального АО «Корпорации развития» Елена Реутская и более 50 предпринимателей из Забайкальского края и Китая. Большой интерес вызвали проекты в сфере лесопереработки, сельского хозяйства и строительства домов по СИП технологии.

Выступая с презентацией об инвестиционном потенциале Забайкальского края, заместитель генерального директора АО «Корпорация развития» Елена Реутская рассказала о действующем предприятии ООО "Тагви" в селе Бада, планирующем создать деревообрабатывающий комплекс полного цикла; предприятии "Руслес", возобновляющем производство в Нерчинско-Заводском районе; курорте «Дарасун», а также о создании российской части приграничного торгового комплекса «Забайкальск-Маньчжурия» и о ТОСЭР «Краснокаменск». 

От китайских предпринимателей поступили предложения о более подробном изучении информации вышеназванных российских проектов. Несколько компаний заинтересованы в поставке продукции глубокой переработки в Китай и в организации встреч с представителями деревоперерабатывающих компаний в Чите, для установления деловых контактов. Крупный китайский туроператор высказал намерение об организации выезда китайских школьников в летнее время на базу курорта "Дарасун". 

Заинтересованность, проявленная китайскими партнерами на переговорах, требует последующей детальной работы по каждому конкретному вопросу, поэтому работы предстоит много как для АО «Корпорация развития», так и для представителей бизнеса. «Цель, которую мы ставили перед собой, как соорганизаторы данного мероприятия, достигнута», - сказала Елена Реутская. 


Предприниматели Забайкальского края, принявшие участие в бирже контактов, также презентовали свои предприятия, и нашли партнеров, установили предварительные договоренности, нашли пути решения для реализации совместных проектов. В их числе руководитель ООО «Забайкальский агрохолдинг» Арсений Черников, директор группы компаний «РЭЦ» Леонид Кузьмицкий, руководитель предприятия «Новопласт» Сергей Гудзь, директор ООО «Удача» Сергей Лобанов.

 Всего в мероприятии приняли участие около 30 предпринимателей из Читы, Агинского и Краснокаменска. 

По словам руководителя группы компаний «РЭЦ» Леонида Кузьмицкого, биржа контактов –полезное и нужное мероприятие как для предпринимателей нашего региона, так и для Китая. «Одна из китайских компаний заинтересовалась поставками домов, которые мы делаем по СИП-технологии. Мы договорились о визите представителей КНР на наш завод для знакомства с преимуществами компании и нашими возможностями», - рассказал он.