Александр Кулаков: «Подключение газа в жилых домах Читы начнется с 13 июня»

11 Июня

11 июня первый заместитель председателя правительства Забайкальского края Александр Кулаков провел внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности региона. На повестке – возобновление поставки сжиженного углеводородного газа (СУГ) для бытовых нужд населения в многоквартирные жилые дома города Читы.

Первый вице-премьер поручил ОАО «Читаоблгаз» начать подключение с 13 июня.

«Дома должны быть подключены в течение нескольких дней. Прошу скоординировать действия Читаоблгаза и управляющих компаний для информирования населения о графике подключения», - подчеркнул Александр Кулаков.

Представитель Читаоблгаз добавила, что подключение начнется в вечерние часы, когда все жильцы вернутся в свои квартиры. Эта мера необходима для того, чтобы исключить утечку газа.

Напомним, с 31 мая в 26 многоквартирных жилых домах Читы, в которых проживает 9158 человек, АО «Читаоблгаз» без предупреждения прекратило газоснабжение.

Правительство Забайкальского края подключилось к решению ситуации. Накануне заседания регионального КЧС состоялось селекторное совещание под председательством заместителя Министра энергетики Российской Федерации Кирилла Молодцова, на котором удалось урегулировать все возникшие вопросы.

В настоящее время в Забайкальский край ежемесячно осуществляются поставки газа с предприятий ПАО «НК «Роснефть» в объеме 200 тонн и ПАО «Газпром» в объеме 100 тонн.

Планируется заключить договор с ООО «Сибур» на поставку 300 тонн в месяц и увеличить коммерческие поставки СУГ с ПАО «НОВАТЭК» с 140 тонн до 200 тонн в месяц. ПАО «НК «Роснефть» выразила готовность дополнительно поставлять 500 тонн СУГ с Ангарского нефтехимического комплекса для потребностей региона, поставки могут начаться в течение трех дней. Эти меры позволят обеспечить бесперебойное газоснабжение региона.

По информации краевого министерства территориального развития всего на балансе АО «Читаоблгаз» 524 газифицированных дома в Чите, с населением 78,3 тысячи человек.