Александр Осипов: «Необходимо провести ремонт всех имеющихся в регионе дамб, чтобы не допустить масштабов наводнения этого года»

08 Ноября

Глава Забайкальского края Александр Осипов поставил задачу членам краевого правительства и руководителям региональных министерств ускорить работу с определением источников финансирования для ликвидации последствий паводка, случившегося летом этого года.

«Работу с федеральным центром нельзя останавливать ни на день. Ищите источники финансирования, согласовывайте в профильных федеральных министерствах, уточняйте сроки. Решения должны принимать сейчас, даже если финансирование распределено на несколько лет вперед. Через год-два акты по нашей чрезвычайной ситуации скоро завершат свое действие, а у федерации возникнут другие ЧС, поэтому деньги нужно успевать находить сейчас», - подчеркнул он.

Александр Осипов обратил внимание краевого министерства природных ресурсов на необходимость проведения не только аварийно-восстановительных работ, но и укрепления и капитального ремонта инженерных сооружений для защиты населенных пунктов от возможных в будущем паводковых явлений.

На сегодняшний день первоочередными задачами ведомства по ликвидации последствий ЧС являются текущий ремонт гидротехнических сооружений для защиты города Читы от паводковых вод реки Читы, аварийный ремонт дамбы в городе Нерчинске и в краевой столице (по правому берегу реки от улицы Ковыльная до улицы Генерала Белика), а также текущий ремонт гидротехнических сооружений на реке Шилке. Все работы будут проводиться в 2019 году на средства краевого бюджета в размере 18 миллионов рублей.

В министерстве также добавили, что в бюджете Забайкальского края предусмотрено 3 млн. руб. на разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт инженерных сооружений для защиты поселка Приисковый от паводковых вод реки Нерча. Дополнительно согласованно с региональным Минфином включение в проект бюджета на 2019 год 27,3 миллиона рублей на разработку проектно-сметной документации строительства гидротехнических сооружений Читы для защиты от паводковых вод рек Чита и Ингода. По населенным пунктам, расположенным на Байкальской природной территории (город Хилок, поселок Могзон, села Малета, Хохотуй,  Красный Чикой, Быково и Коротково) вопрос о строительстве защитных и берегоукрепительных сооружений решается в рамках национального проекта «Экология», в настоящий момент проходит процедура согласования в федеральных органах власти.