Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение штрафа на граждан в размере до 5000 рублей

12 Апреля

Каждую весну  лесные пожары начинаются с неизбежностью, приводящей в отчаянье. К этому нельзя привыкнуть. Леса восстанавливаются десятилетиями. В этот период большинство лесных пожаров возникает по вине людей. Человек  выжигает  сухую растительность, разжигает костры в ветреную сухую погоду, поджигает лесные массивы.

Сельские жители и дачники, владельцы сельхоз предприятий весной  приводят в порядок свои домовладения и земельные участки. Готовясь к новому сезону, они зачастую пренебрегают безопасностью и выжигают остатки прошлогодней растительности. Это запрещено законом. Нарушение запрета влечет наложение штрафа на физических лиц от 1,500 рублей до 5000 рублей, на юридических и должностных лиц - до 1 млн. рублей.

Кроме того,  владельцы сельхозпредприятий за нарушение правил пожарной безопасности будут лишены выплаты субсидий по господдержке

За поджог леса в 2017 году было возбуждено 40 уголовных дел.

Напомним, из-за установившейся сухой и ветреной погоды, в целях предотвращения чрезвычайных ситуаций в большинстве районах края введен особый противопожарный режим. Он ограничивает пребывание граждан в лесах, въезд в них транспортных средств, сжигание мусора и  проведение любых работ с применением открытого огня.

Контролируют соблюдение гражданами ограничительных мер  патрульные группы, состоящие из сотрудников МЧС, Минприроды края, полиции, представителей администраций муниципальных образований. В отношении нарушителей, обнаруженных в ходе патрулирования, будут составляться протоколы, поджигатели привлекаться к административной ответственности.

Нарушителям особого противопожарного режима представители надзорных органов вправе выписать штраф. Для граждан размер штрафа колеблется от двух до четырех тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей,  для юридических лиц – от 400 до 500 тысяч рублей.

По информации УМВД России по Забайкальскому краю, за нарушение правил противопожарной безопасности административная ответственность достигает 200 тысяч рублей, в случае введения режима ЧС – 500 тысяч рублей. Если данные нарушения повлекли за собой лесной пожар, то ответственность достигает одного миллиона рублей.