Наталья Жданова о восстановлении церкви в селе Калинино: «Нужно каждому почувствовать ответственность за 300-летний памятник истории»

18 Мая 2018 г

18 мая губернатор Забайкальского края Наталья Жданова провела рабочее совещание по вопросу сохранения и восстановления церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Калинино Нерчинского района. В совещании приняли участие митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий, епископ Нерчинский и Краснокаменский Аксий, заслуженный архитектор России Виктор Кулеш, руководитель Государственной региональной  службы по охране объектов культурного наследия Родион Буянов и другие заинтересованные лица.

Глава региона напомнила, что церковь в селе Калинино является объектом культурного наследия. Задача правительства края, меценатов, патриотов Забайкалья - сохранить памятник истории, который насчитывает более 300 лет.

По информации руководителя Государственной служба по охране объектов культурного наследия Забайкальского края Родиона Буянова, церковь в селе Калинино находится в краевой собственности, в  2010 году был создан Попечительский совет по восстановлению церкви.

«Попечительским советом было принято решение о проведении первоочередных консервационных работ для предотвращения дальнейшего разрушения церкви и объявлен сбор средств. Населением края было собрано более 11 миллионов рублей для проведения работ по сохранению памятника истории. За счет средств бюджета Забайкальского края в 2015 году ООО «Рестав-Сервис» разработана научно-проектная документация «Проект консервации объекта культурного наследия. Реконструкция церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Калинино Нерчинского района». Сметная стоимость в ценах 2018 года составляет 21, 9 миллиона рублей. По данной документации имеются положительные заключения ГАУ «Госэкспертиза Забайкальского края» и акт государственной историко-культурной экспертизы», - сказал он.  

Иную точку зрения высказал Заслуженный архитектор России Виктор Кулеш. Он считает, что консервация не поможет сберечь храм. Кроме того, перед началом восстановительных работ необходимо провести укрепление грунта. По его словам, проектным институтом «Читагражданпроект» были сделаны тщательные обмеры, геолого-научные изыскания.

«Строительством храма занимались зодчие из средней полосы России, замечательные мастера. Но они никогда не сталкивались с таким явлением, как вечная мерзлота, поэтому церковь начала разрушаться еще при постройке», - сообщил градостроитель.

Он отметил, что сотрудниками Забайкальского института железнодорожного транспорта был разработан проект на основе изобретенного ими геля, который сможет остановить процесс просадки и вспучивания грунтов, способствующих разрушению культового сооружения. Виктор Кулеш добавил, институт готов осуществить задуманное.      

Во время обсуждения также речь шла и об источниках финансирования. Были высказаны предложения о передаче здания на федеральный уровень либо в  собственность церкви Читинской и Краснокаменской епархии.

В заключительном слове губернатор Забайкальского края Наталья Жданова подчеркнула необходимость выработки плана дальнейших действий по спасению объекта культурного наследия.

Она высказал ряд конкретных предложений, в числе которых – создание научно-экспертного совета, возрождение работы попечительского совета. Также, по мнению главы региона необходимо  определить ответственных людей, которые доведут дело до результата, к 1 июня согласовать позиции и разработать «дорожную карту» по восстановлению культурного памятника.

 «Нужен конкретный план действий и его поэтапное финансирование. История длится долгое время и нам необходимо её завершить. Нужно проявить волю: государственным служащим, общественникам, меценатам, жителям Забайкальского края – каждому почувствовать ответственность за уникальный  памятник архитектуры и духовности», - подвела итог встречи руководитель Забайкалья.

С учетом всех работ предварительная сумма, необходимая на восстановление церкви, составит порядка 60 миллионов рублей.

Из сохранившихся культовых построек дореволюционного времени в Забайкальском крае церковь в Калинино (бывшее село Монастырское) - самая древняя, она связана с присоединением к России Восточной Сибири и Забайкалья.
Нерчинский Успенский мужской монастырь, на территории которого была построена эта церковь, основан в 1664 году, а строительство его главного храма началось в 1706 году. В 1712 году церковь была освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Монастырь служил и местом ссылки - первым ссыльным был протопоп Аввакум, здесь провел четыре года и умер бывший архиепископ Ростовский, вице-президент Синода Георгий Дашков.
В 1923 году село Монастырское посетил М.И.Калинин. В память этого события оно было переименовано в Калининское. В конце 1920-х годов Успенская церковь была закрыта и постепенно храм начал разрушаться. В настоящее время церковь не функционирует, утрачена крыша над алтарем и трапезной, развиваются большие трещины в стенах.