Наталья Жданова предложила увековечить память героев Великой Отечественной войны

17 Апреля

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова внесла на рассмотрение в Законодательное собрание региона проект постановления о присвоении  Борзинскому центру помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Светлячок», фамилии и имени кавалера ордена Ленина, орденов Красного Знамени и Красной Звезды Семена Даниловича Номоконова, а также установлении ему мемориальной доски.  Снайпер прославился тем, что во время Великой Отечественной войны уничтожил 360 фашистских солдат и офицеров. Во время советско-японской войны он уничтожил семь солдат Квантунской армии. В мирное время Семен Данилович работал инструктором по стрельбе, обучив снайперскому делу свыше 150 солдат.

Аналогичный проект постановления в краевой парламент внесен главой региона в связи с увековечиванием памяти Героя Советского Союза Степана Григорьевича Киргизова, и присвоении его фамилии и имени Сретенскому социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних «Березка». В сентябре  1943 года рота Киргизова переправилась через Днепр в районе села Глебовка Вышгородского района Киевской области Украинской ССР и захватила плацдарм на западном берегу. Своим огнем она прикрывала переправу основных полковых подразделений, нанеся противнику большие потери в боевой технике и живой силе. За проведенную операцию был удостоен звездой Героя Советского Союза.

По словам представителей Минсоцзащиты края, учреждения выбраны исходя из результатов производственного соревнования, и лучшие из них удостоены чести носить имена героев, которые являются уроженцами Забайкалья.