Наталья Жданова провела плановое заседание антикоррупционной комиссии

13 Июня

13 июня губернатор Забайкальского края Наталья Жданова провела плановое заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Забайкальском крае.

С докладом о профилактике коррупционных и иных правонарушений в образовательной сфере региона выступил министр образования, науки и молодежной политики Забайкальского края  Андрей Томских.

Он доложил о том, какие принимаются меры по выявлению коррупционных рисков и принимаемых мерах по их устранению. По его словам в ведомстве работает интернет-приемная, на которую поступают обращения и жалобы, в том числе по вопросам коррупции, ведётся личный прием граждан руководителем министерства. Помимо этого, антикоррупционную экспертизу проходят правовые документы министерства.

«В 2016 году проведена антикоррупционная экспертиза 72 проектов нормативно-правовых актов, в 2017 году - 54 проектов», - сообщил он.   

Кроме того, в целях профилактики коррупционных правонарушений предоставляются сведения о доходах и расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственных гражданских служащих, а также членов их семей. В системе образования Забайкальского края  внедрена автоматизированная информационная система. На постоянном контроле находятся сведения о детях, достигших 1,5 лет, а также 3 и 6,5 лет и старше. В целях повышения эффективности деятельности комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов министерства в ее состав привлекаются представители Общественного совета при министерстве, научных и образовательных организаций.

В муниципальных образовательных учреждениях, подведомственных министерству, в целях профилактики коррупционных и иных правонарушений проводятся Дни открытых дверей, встречи родительской общественности с представителями правоохранительных органов. Кроме того, организована просветительская деятельность среди школьников на тему противодействия коррупции. В частности, проблема коррупции изучается в рамках тем учебной программы обществознания, проводятся социологические опросы, классные часы на тему «Мои права. Я - гражданин».      

По итогам рассмотрения данного вопроса комиссией было рекомендовано: министерству образования, науки и молодежной политики продолжить работу по реализации комплекса мер, направленных на противодействие коррупции, а также обеспечить проведение мероприятий во взаимодействии с представителями правоохранительных органов в госучреждениях, подведомственных министерству.

Глава региона Наталья Жданова дала поручение министру усилить контроль за исполнением финансовой дисциплины в отрасли.