Наталья Жданова внесла в Законодательное Собрание законопроект о детях-сиротах

17 Апреля

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова внесла на рассмотрение регионального парламента документ, предусматривающий внесение изменений в Закон Забайкальского края «О детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей».

В соответствии  с федеральным законодательством, детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, предоставляются путевки в организации отдыха и их оздоровления, а также в санаторно-курортные организации – при наличии медицинских показаний. Кроме того, оплачивается проезд к месту лечения (отдыха) и обратно.

Нормой закона предлагается закрепить за органами исполнительной власти обязанность обеспечивать детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, путевками в подведомственные им организации отдыха и оздоровления в первоочередном порядке.

По информации разработчиков проекта, отдых и оздоровление этой категории детей, а именно, находящихся в трудной жизненной ситуации, в Забайкальском края всегда были в приоритете.

По данным министерства труда и социальной защиты населения, услугами отдыха и оздоровления в государственных учреждениях социальной защиты в 2017 году было охвачено 3284 ребенка, находящегося в трудной жизненной ситуации, в том числе 1324 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 96 детей-инвалидов.

Согласно федеральному нормативно-правовому акту, предусмотренные законом дополнительные гарантии для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением детей, обучающихся в федеральных государственных образовательных организациях), являются расходными обязательствами субъектов Российской Федерации. 

 В бюджете Забайкальского края на 2018 год на организацию отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, предусмотрено 37 миллионов рублей.