Стоимость покупки электроэнергии для населения не вырастет со второго полугодия текущего года

16 Апреля

16 апреля состоялось итоговое совещание  Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края под председательством первого вице-премьера регионального правительства Александра Кулакова. С основным докладом выступила руководитель РСТ  Евгения Батуева.

Она доложила о результатах государственного регулирования тарифов на электрическую энергию. По словам руководителя ведомства, в рамках тарифной кампании на 2018 год РСТ Забайкальского края была проведена совместная работа с ФАС России, результатом которой стало ограничение роста стоимости покупки электроэнергии на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) для снабжения населения Забайкалья с 1 июля 2018 года на уровне 0% по отношению к первому полугодию 2018 года.

«Забайкальский край стал единственным субъектом РФ, где стоимость покупки электроэнергии на ОРЭМ для населения не вырастет со второго полугодия текущего года.  В итоге, с 1 января 2018 года конечный тариф для населения был сохранен на уровне 2017 года и составил для городского населения в пределах социальной нормы 2,89 рублей /кВтч, с 1 июля  года – 2,99 рублей/кВтч. Для сельского населения  с января -  2,02 рублей/кВтч, с 1 июля 2018 года – 2,10 рублей/кВтч. 

Рост тарифов в пределах социальной нормы с 1 июля составит 103,5-104,0%. Тариф сверх социальной нормы на весь 2018 год сохранен на уровне 2017 года, и составит для городского населения – 4,13 рублей/кВтч, для сельского населения – 2,89 рублей/кВтч. Таким образом, тариф сверх социальной нормы как для городского, так и для сельского населения с 1 июля 2018 года расти не будет», - отметила Евгения Батуева.

По результатам  мониторинга уровня темпов роста одноставочного тарифа (с фиксированной ставкой) на электрическую энергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей на 2018 в разрезе субъектов Сибирского федерального округа выявлено, что в Забайкальском крае со 2 полугодия 2018 года указанные тарифы будут расти более медленными темпами, относительно подавляющей части других регионов Сибири.  В целом по уровню тарифов Забайкалье занимает 7 место в округе  и 37 – в  России. Самые низкие темпы роста в Республики Бурятия, самые высокие в Республике Хакасия.

Руководитель РСТ также доложила о государственном регулировании цен на потребительские товары и услуги, в частности установки тарифов на транспорте в регионе.

Так, она отметила, что установлен тариф на перевозки пассажиров и багажа на местных авиалиниях по маршруту «Чита – Чара – Чита» в размере 9780 рублей (с учетом НДС, в одну сторону). 

Также установлены тарифы по маршрутам «Чита – Газимурский Завод – Чита», «Чита – Краснокаменск – Чита», «Чита – Красный Чикой – Чита», «Чита – Усть-Каренга – Чита», «Чита – Юмурчен – Чита».  Стоимость оборотных рейсов и экономически обоснованных тарифов в среднем по указанным направлениям снижена на 8,2 %. Кроме того, утверждены тарифы на авиаперевозки в Кыру и Мензу.

Особое внимание на совещании уделили вопросу государственного регулирования оборота алкогольной продукции. По информации РСТ, по сравнению с началом 2017 года количество лицензий на розничную продажу алкогольной продукции сократилось на 67 % (229 лицензии), однако количество торговых объектов увеличилось на 79,2 % (632 торговых объекта). Основной причиной сокращения количества лицензий является укрупнение субъектов малого бизнеса, работающего в данной сфере деятельности.

В бюджет Забайкальского края за 2017 год поступила пошлина за выдачу, переоформление и продление срока действия лицензий в размере 33,5  миллионов рублей.

По информации заместителя главы РСТ Дениса  Осипова службой было проведено 868 проверок в отношении соискателей лицензии и лицензиатов. В результате проверок в 68 случаях выявлены нарушения лицензионных условий.

РСТ также проводит регулярные мероприятия по проверке соблюдения организациями и индивидуальными предпринимателями обязательных требований  в сфере оборота алкогольной продукции. В 2017 году было проведено 42 контрольных мероприятия, составлено 60 протоколов, которые переданы в суд. Судами наложены штрафы на общую сумму более 5 миллионов рублей, из них более 3 миллионов рублей взыскано. Основными нарушениями являются несоблюдение ограничений по времени и   розничная продажа алкогольной продукции в организациях  общественного питания.

По результатам совещания Александр Кулаков высказал предложение: часть вопросов, рассмотренных в рамках коллегии, обсудить на площадке Минэконома края. Он также отметил, что работа РСТ сложная и важная, затрагивающая интересы  всех видов производителей, потребителей, и находится под пристальным вниманием общественности и надзорных органов. «Все решения, которые принимает служба, должны быть взвешены и обоснованы. Они должны приниматься после всестороннего рассмотрения и в условиях максимальной прозрачности. Поэтому работу, которая начата и продолжается, необходимо активизировать с учетом мнения общественности. Нужно размещать информацию в СМИ, активно привлекать общественные организации и обосновывать принятые решения», - сказал первый вице-премьер правительства Забайкальского края.