По поручению Натальи Ждановой в Агинском дацане установлена система пожарной сигнализации

10 Сентября

По поручению губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой профинансированы работы по установке системы пожарной сигнализации и пожаротушения Агинского дацана.

В конце января текущего года глава региона посетила отстроенный после пожара главный храм Агинского дацана Согчен Дуган.  В ходе осмотра губернатору показали результат проведенных восстановительных работ. В частности, сделана наружная резьба по дереву, художественная роспись, защищены фундаменты сохранившихся кирпичных стен дацана, усилены оконные и дверные проемы и другое.

В 2014 году в здании храма из-за перехлеста проводов произошло короткое замыкание, что привело к пожару, в результате которого Согчен Дуган – памятник культурного наследия с 200-летней историей, полностью сгорел. Его восстановление велось на народные пожертвования, а также за счет средств федеральной целевой программы «Культура России». По словам настоятеля храма, буддийскую святыню необходимо было дополнительно оборудовать системой пожаротушения.

Работы по установки пожарной сигнализации профинансированы в рамках соглашения о социально-экономическом партнерстве между правительством Забайкальского края и АО «Ново-Широкинский рудник».

Как рассказал начальник отдела развития инфраструктуры администрации Агинского Бурятского округа Тимур Батожапов, в настоящее время система сигнализации и пожаротушения полностью смонтирована, проведены её испытания.