Власти края поздравили авиаторов региона с профессиональным праздником

09 Февраля

9 февраля в России отмечается День работника гражданской авиации. Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова и председатель Законодательного Собрания Забайкальского края Игорь Лиханов поздравили работников и ветеранов авиации Забайкальского края с профессиональным праздником.

В поздравлении, в частности, говорится:

«Девятого февраля 1923 года был выполнен первый пассажирский рейс протяжённостью 420 километров из Москвы в Нижний Новгород. За прошедшие с этого дня 95 лет гражданская авиация стала надёжным звеном единой транспортной системы России.

Для Забайкалья с нашими большими расстояниями и труднодоступными районами воздушный транспорт имеет особое значение. Он широко используется в обеспечении доступности отдалённых территорий, в природоохранных целях, при проведении сельскохозяйственных, спасательных работ, для оказания экстренной медицинской помощи.

Аэропорт Читы на протяжении ряда лет ведёт планомерную работу по реконструкции аэровокзального комплекса, улучшению качества обслуживания, развитию маршрутной сети, привлечению авиаперевозчиков. В 2017 году его услугами воспользовались более 365 тысяч пассажиров, что на 11% больше, чем в 2016 году.

Особое внимание правительством региона сегодня уделяется развитию малой авиации. В крае успешно осуществляются пассажирские перевозки в отдалённые населённые пункты Газимурский Завод, Красный Чикой, Краснокаменск, Чару, а также полёты по социально значимым маршрутам в Усугли, Тунгокочен, Красный Яр, Юмурчен, Усть-Каренгу. Для развития сети авиаперевозок в этом году планируется реконструкция посадочных площадок в сёлах Менза и Кыра. Запущен важный проект по возрождению службы санитарной авиации Забайкальского края, строительству вертолётных площадок в муниципальных районах. Начавший работу в августе вертолёт МИ-8 с медицинским модулем уже совершил в прошлом году 345 вылетов. Учитывая большую социальную значимость оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах, правительством Забайкальского края совместно с региональной авиакомпанией «Аэросервис» проработан вопрос приобретения в текущем году второго такого же вертолёта.

Уважаемые лётчики, бортпроводники и бортмеханики, инженеры, диспетчеры, сотрудники наземных служб и все специалисты, чья жизнь связана с гражданской авиацией! Благодарим вас за добросовестный труд, ответственность и верность профессиональному долгу. Желаем вам покорения новых высот, чистого неба, крепкого здоровья и благополучия!»