Власти края урегулировали вопрос написания буквы «ё» в названиях населенных пунктов

14 Февраля

Населенные пункты Забайкальского края, содержащие в наименованиях букву «ё», не будут переименовывать.

При взаимодействии с Росреестром у Забайкальского края возникли проблемы с применением букв «е» и «ё» в наименованиях существующих населенных пунктов и административных районов (Тунгиро- Олёкминский, Улётовский районы, поселок Молодёжный и другие). Всего 31 населенный пункт.

В частности, Росреестром по Забайкальскому краю было указано на расхождение в наименованиях этих географических объектов в Законе Забайкальского края № 317-33K «О границах сельских и городских поселений Забайкальского края», где используется буква «ё» и государственным каталоге географических названий, где употребляется буква «е». На основании Федерального закона № 152-ФЗ 1997 года «О наименованиях географических объектов», для единообразного и устойчивого употребления в России названий географических объектов был создан соответствующий государственный каталог, и употребление наименований географических объектов, в том числе в нормативно-правовых актах субъектов РФ, должно осуществляться в соответствии с наименованиями, зарегистрированными в этом каталоге. В этой связи Росреестр просил заново провести процедуру присвоения наименований, заменив букву «е» на «ё».

Однако наименования этим населенным пунктам присваивались еще до вступления в силу названного Федерального закона. Тогда в силу редакционных правил и технической политики издательств последовательное печатание буквы «ё» не осуществлялось, поскольку это не нарушало действующие правила русской орфографии и пунктуации 1956 года. В телеграммах, радиосообщениях и азбуке Морзе ее игнорировали, а на большинстве печатных машинок тогда отдельной буквы «ё» не было. Тем не менее, изначально названия этих населенных пунктов употреблялись жителями с буквой «ё».

Процедура присвоения наименований очень дорогостоящая. На проведение опроса жителей, который является неотъемлемой частью процедуры, потребовалось бы 96 миллионов рублей краевого бюджета.

Для недопущения этой ситуации правительством и Заксобранием Забайкальского края в течение нескольких лет проводилась большая работа, велась длительная переписка с федеральными органами. Глава региона Наталья Жданова направила письмо в адрес председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с просьбой оказания содействия в решении этого вопроса.

В результате в декабре прошлого года в государственный каталог географических названий были внесены изменения по наименованиям населенных пунктов и административных районов в части использования буквы «ё». Таким образом, переименование населенных пунктов, в названиях которых используется бука «ё», не потребуется.

Обновленный реестр наименований географических объектов Забайкальского края будет размещен на официальном сайте Росреестра в I квартале 2018 года.

Административно-территориальные единицы являются географическими объектами, наименования которым устанавливается правительством РФ. Произвольная замена одних названий на другие, употребление искаженных наименований не допускается. Нарушение этого требования влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух до трех тысяч рублей.

Соответствующее письмо было направлено заместителем председателя правительства руководителем администрации губернатора Забайкальского края Дмитрием Кочергины руководителям исполнительных органов власти и исполнительно-распорядительных органов муниципальных районов и городских округов края. Вице премьер призвал соблюдать безусловное и последовательное применение буквы «ё» при использовании русского языка как государственного: ведение делопроизводства, издание правовых актов и тд.