За нанесение побоев гражданину сотрудник полиции предстанет перед судом

28 Декабря 2018 г

Прокурором Кыринского района утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело по обвинению сотрудника ОП по Кыринскому району МО МВД России «Акшинский», совершившего превышение должностных полномочий с применением насилия, то есть преступление, предусмотренное п.«а» ч. 3 ст. 286 УК РФ.

В ходе следствия установлено, что 19.09.2018 в помещение отдела полиции по Кыринскому району  был доставлен и помещен в камеру для административно-задержанных гражданин К., за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Находясь в помещении ОП, гражданин К. выразил недовольство своего задержания, требуя объяснения от сотрудников полиции.

Исполняющий обязанности по должности помощника оперативного дежурного дежурной части отделения полиции, находясь при исполнении должностных обязанностей, явно превышая представленные ему должностные полномочия, умышленно применил в отношении доставленного гражданина насилие – нанес один удар рукой по лицу, схватил руками за плечо и тело, сбил с ног, после чего насильно вывел потерпевшего в коридор, где продолжил применять насилие.

Своими действиями сотрудник полиции причинил потерпевшему физическую боль, ссадины в области грудной клетки и кровоподтек на левом плече, существенно нарушил его права и законные интересы, гарантированные Конституцией РФ о достоинстве личности и личную неприкосновенность, государственную защиту прав и свобод, а также существенно нарушил охраняемые законом интересы общества и государства, что выразилось в подрыве авторитета системы государственных органов исполнительной власти – полиции РФ, которая предназначена, в том числе для обеспечения общественной безопасности и защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан от противоправных посягательств.  

В настоящее время обвиняемый отстранен от занимаемой должности.

За совершенное преступление предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

        

(информацию подготовил прокурор Кыринского района Юшин А.Ю.)